COLETA DA AMOSTRA

 

PORQUE ANALISAR O SOLO

 

A análise de solo estima a capacidade do solo de suprir determinados nutrientes às plantas, auxiliando no planejamento e programa de adubação e calagem. A análise química do solo será tanto mais útil quanto mais confiável forem os resultados.
A amostragem do solo é a primeira etapa de um programa de avaliação da fertilidade do solo, uma amostragem inadequada pode resultar em uma análise, interpretação e recomendação equivocadas, podendo causar graves prejuízos econômicos ao produtor. Os laboratórios, não conseguem minimizar ou corrigir os erros cometidos na amostragem.
Para obter bons resultados com a análise é muito importante retirar as amostras corretamente. Siga as instruções e veja como é fácil.

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QUE FERRAMENTA USAR

 

A coleta das amostras pode ser feita com um enxadão ou com trados. O trado torna a operação mais fácil e rápida.
Além disso, ele permite a retirada da amostra na profundidade correta e da mesma quantidade de terra de todos os pontos amostrados. A Imagem mostra um enxadão e os trados tipo tubo, holandês e de caneco.

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AMOSTRAGEM COM ENXADÃO

 

 Amostragem com enxadão é possível também amostrar adequadamente o solo com um enxadão ou pá reta. Os cuidados e número de amostras são os mesmos descritos para o trado.
Após a limpeza superficial do terreno, faça um buraco em forma de cunha na profundidade de 0-20cm, deixando uma parede vertical. Corte, com o enxadão, uma fatia de cima até embaixo e transfira para o balde.
Para evitar encher demasiadamente o balde, dificultando a mistura das amostras, cada fatia coletada com o enxadão pode ser destorroada dentro do próprio buraco. Em seguida, retire uma porção dessa terra e transfira para o balde. Tome o cuidado de coletar a mesma quantidade de terra em cada um dos 20 pontos amostrados.

Amostragem com enxadão

 

 

 

 

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AMOSTRAGEM DE SUBSOLO

 

 Amostragem do subsoloA análise de solo abaixo da camada arável serve para diagnosticar o excesso de acidez, que dificulta o crescimento das raízes, e os teores de alguns nutrientes.
A amostra deve ser coletada, de preferência com trado, na profundidade de 20-40cm. Primeiro colete a amostra de 0-20cm; em seguida, retire a terra da superfície que caiu dentro do buraco e, depois, aprofunde o trado até 40cm . 
Antes de transferir essa amostra para o balde raspe a terra da lateral do trado e retire também 2 a 3cm de terra da parte superior. Isso tudo é importante para evitar contaminações com a terra da superfície.

Atenção: a amostra do subsolo não deve ser misturada com a da superfície.

FREQUÊNCIA DE AMOSTRAGEM

 

O solo deve ser analisado pelo menos a cada 2 ou 3 anos ou com maior frequência em solos com problemas de fertilidade ou intensamente cultivados.

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ESCOLHA DAS GLEBAS PARA AMOSTRAGEM

 

Como não é possível analisar o solo como um todo, analisa-se uma pequena parte (amostra) de solo que irá representar uma área muito grande. Uma boa amostragem inicia pela estratificação da área, com definição das unidades de amostragem. Unidade de amostragem ou gleba é uma área, independente do tamanho, mas uniforme quanto ao relevo, vegetação, características do solo (cor, textura, drenagem) e uso anterior e atual.Como não é possível analisar o solo como um todo, analisa-se uma pequena parte (amostra) de solo que irá representar uma área muito grande. Uma boa amostragem inicia pela estratificação da área, com definição das unidades de amostragem. Unidade de amostragem ou gleba é uma área, independente do tamanho, mas uniforme quanto ao relevo, vegetação, características do solo (cor, textura, drenagem) e uso anterior e atual.
Divida sua propriedade em glebas homogêneas, nunca superiores a 20 hectares, e amostre cada área isoladamente. Separe as glebas com a mesma posição topográfica (solos de morro, meia encosta, baixada, etc.), cor do solo, textura (solos argilosos, arenosos), cultura ou vegetação anterior (pastagem, café, milho, etc.), adubação e calagem anteriores. Em culturas perenes, leve em conta também a idade e variedade das plantas. Áreas com uma mesma cultura, mas com produtividades muito diferentes, devem ser amostradas separadamente. Identifique essas glebas de maneira definitiva, fazendo um mapa para o acompanhamento da fertilidade do solo com o passar dos anos.

Divisão da propriedade em glebas homogêneas e caminhamento em ziguezague para amostragem.

COMO COLETAR AS AMOSTRAS

 

Coleta de amostra com o trado de cada gleba devem ser retiradas diversas subamostras, para se obter uma média da área amostrada. Para isso percorra a área escolhida em ziguezague e colete 20 subamostras por gleba homogênea. Em cada ponto, retire com o pé detritos e restos de cultura. Evite pontos próximos a cupins, formigueiros, casas, estradas, currais, estrume de animais, depósitos de adubo, calcário ou manchas de solo. Introduza o trado no solo até a profundidade de 20 cm.
A terra coletada representa uma porção de solo na profundidade de 0-20cm. Raspe a terra da lateral do trado, aproveitando apenas a porção central.

 Trado com amostra de terraEm áreas cultivadas em sistema de plantio direto há vários anos, é interessante a amostragem na camada de 0 a 10cm, para monitorar o acúmulo de nutrientes na superfície do solo. Entretanto, as recomendações de adubação baseadas apenas na profundidade de 0 a 10 cm, podem subestimar a necessidade de nutrientes para as culturas. As pesquisas sobre o assunto ainda não são conclusivas.Transfira a terra do trado para um balde ou outro recipiente limpo. Repita a tradagem do mesmo modo em cada um dos 20 pontos. Quebre os torrões de terra dentro do balde, retire pedras, gravetos ou outros resíduos e misture muito bem. Se a terra estiver muito úmida, deixe a amostra secar ao ar. 
Essa mistura de subamostras retiradas de vários pontos de uma gleba homogênea é chamada de amostra composta.

 Homogeneização da amostra de terra

ATENÇÃO: todas as ferramentas e recipientes usados para a amostragem e embalagem da terra devem estar limpos e, principalmente, não devem conter resíduos de calcário ou fertilizantes.
Para amostras nas quais pretende-se também analisar micronutrientes, use trado de aço e evite baldes de metal galvanizado.
Retire cerca de 300g de terra do balde e transfira para um saco de plástico limpo.. Essa porção de terra (amostra composta) será enviada ao laboratório. Jogue fora o resto da terra do balde e recomece a amostragem em outra área.

Amostra a ser enviada ao laboratórioIdentifique a amostra de solo com o seu nome, propriedade, gleba amostrada e data. Anote em um caderno, junto com um mapa da propriedade, o número de cada amostra e o local de onde foi retirada. Essas anotações são importantes para identificar o local para aplicações de calcário e fertilizantes. Além disso, facilitam o acompanhamento da evolução da fertilidade do solo de um ano para outro.

 

 

 

 

 

 

 

 

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AMOSTRAGEM EM CULTURAS PERENES

 

 Amostragem em cultura pereneEm culturas perenes, tais como café, citros, seringueira, etc., a amostragem deve ser feita em toda a faixa de solo adubada, que reflete melhor os tratamentos aplicados no solo nos anos anteriores.
As amostras dessa área são usadas para determinar as necessidades de calagem e adubação.
O número de subamostras necessárias e os demais procedimentos são iguais aos recomendados para as culturas anuais.

 

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